Page d'accueil Page d'accueil Place Victor Hugo Cottage sur Pilotis Eglise St-Ouen L'Eclat Ville en 3D
Accueil » Internet - Numérique - Service Public » Le guide des droits et démarches pour les particuliers
Particuliers
Fil d'Ariane du guide : Guide des particuliers » Étranger » Français à l'étranger » Vivre à l'étranger » Français expatrié : vivre à l'étranger (hors Europe)

Français expatrié : vivre à l'étranger (hors Europe)

Mis à jour le 17 mai 2017
par « direction de l'information légale et administrative »

Si vous projetez d'aller vivre hors EEE et hors Suisse, vous aurez normalement besoin d'un visa d'installation. Une fois dans le pays, vous devrez le plus souvent demander un permis de séjour, et si vous souhaitez travailler, un permis de travail. Votre famille devra également obtenir un visa et les permis nécessaires.

Particuliers Visa d'installation

Exigence d'un visa

Le visa d'installation est une autorisation donnée par un État à une personne souhaitant entrer dans le pays pour y résider. Il est aussi appelé visa d'immigration ou de séjour.

Il peut être délivré pour différentes raisons :

  • études,

  • résident non-actif (retraité par exemple),

  • stage etc.

Il vaut parfois autorisation d'entrer et permis de séjour, et éventuellement permis de travail.

Vous aurez normalement besoin de ce visa. Pour le savoir, consultez :

  • les dossiers pays de l'expatriation (particuliers) du ministère des affaires étrangères,

  • ou les sites internet gouvernementaux (affaires étrangères ou de l'immigration) du pays concerné.

Demande de visa

Vous devez contacter le consulat étranger compétent en France.

Ambassade ou consulat étranger en France

http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/le-ministere-et-son-reseau/annuaires-et-adresses-du-ministere/ambassades-et-consulats-etrangers/

Il vous informera sur les conditions d'entrée et de séjour dans le pays et les pièces à fournir.

Pour obtenir votre visa, vous devrez présenter un passeport (particuliers) en cours de validité.

Certains pays exigent une durée de validité minimum du passeport.

Déposez votre demande de visa suffisamment tôt, car vous aurez peut-être besoin de temps pour fournir certains documents.

Si vous avez déjà trouvé un employeur dans le pays, renseignez-vous sur les formalités qui seront à votre charge.

Le coût et le délai de délivrance des visas sont variables suivant les pays.

Particuliers Permis de séjour, permis de travail

Permis de séjour

Une fois dans le pays, renseignez-vous le plus tôt possible sur les démarches que vous devez accomplir.

Adressez-vous aux autorités locales compétentes (police ou services de l'immigration etc.) pour savoir :

  • lorsque votre visa vaut permis de séjour, s'il doit être visé par une administration ou doit être prolongé,

  • ou si vous devez demander un permis de séjour.

Permis de travail

Vous aurez peut-être besoin d'un permis de travail pour exercer une activité :

  • lorsque votre visa ne vaut pas permis de travail,

  • ou si vous trouvez un emploi une fois sur place dans le pays.

Ce permis doit normalement être obtenu avant de commencer à travailler.

Renseignez-vous auprès des autorités compétentes (services du travail ou de l'immigration).

Particuliers Séjour de votre famille

Votre famille peut être autorisée à vous accompagner ou à vous rejoindre dans le pays.

Pour cela, elle doit également :

  • déposer une demande de visa auprès du consulat étranger compétent en France,

  • et si nécessaire, une fois à l'étranger, demander un permis de séjour et éventuellement un permis de travail.

Ambassade ou consulat étranger en France

http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/le-ministere-et-son-reseau/annuaires-et-adresses-du-ministere/ambassades-et-consulats-etrangers/

savoir-plus Pour en savoir plus

questions-reponses Questions - Réponses

voir-aussi Voir aussi...

sadresser Où s'adresser ?

Ambassade ou consulat étranger en France

- Pour s'informer sur les conditions d'entrée et de séjour dans le pays et demander un visa

Ambassade ou consulat français à l'étranger

- Pour toute information sur le pays d'expatriation

Retour vers le haut de la page
Accueil - Accessibilité - Plan du site - Contacter la mairie - Webmestre - Mentions légales
Valid XHTML 1.0 ! Valid CSS ! Valid RSS ! Pour un web accessible maintenant ! Logo Villes Internet - 5 Arobases Logo Ville Fleurie